“猪瘟”把猪全杀掉,这不是解决的办法!瘟疫流行,该怎么解决?(净空法师)

地藏王菩萨超度心咒 佛教音乐

“猪瘟”把猪全杀掉,这不是解决的办法!



【编注】截止去年11月份末,因为非洲猪瘟疫情的影响,宰杀的猪瘟高达60万头,损失已经超过10亿元人民币。非洲猪瘟袭击国内,不仅国内猪肉市场受损失大,还让许多市民感到担忧,虽然采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。可是瘟疫年年有,灾害年年有如今,非洲猪瘟疫情何时结束,这也是外界最关心的问题。瘟疫流行,该怎么解决?敬请看佛门高僧大德上净下空老法师对自然灾害,瘟疫来袭的慈悲开示吧!愿看到的师兄,大德菩萨们都能诚心念声“阿弥陀佛”给这些动物亡灵们回向吧!阿弥陀佛!


净空老法师慈悲开示:所谓瘟疫流行,这是来报仇的!


阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  

在现前的社会,灾难频繁,现在流行的瘟疫,新流感,非常严重。世界卫生组织发布的信息说,这个病毒现在还没有疫苗来治疗,他们很怕会演变成大灾难,希望大家要慎重去提防。


我们学佛的人,防御病毒最好的方法,就是念佛。我们对佛有信心,断一切恶,修一切善,常住在清净心上,就不会感染。纵然感染,也一点恐惧都没有,念阿弥陀佛,或念观世音菩萨,我想,二、三天就好了,就没事了,不要恐怖。


其实,我也常常讲,很多的病痛,人死了很可怜,不是病把他病死的,是他吓死的。譬如癌症,癌症是很普通的,人家一听到癌症,就害怕了。被癌症吓死的,被病痛吓死的,总要占百分之八、九十。所以病并不可怕,这个道理不可以不懂。最近日本江本胜博士在高雄做了一场讲演,讲他这十几年做的水实验,我还劝一些同学去听他的课。水是矿物,它懂得人心,我们以善心对这个水,水的结晶非常漂亮,非常美;我们以不善的心对它,它的反应就很丑陋。你懂得这个道理,你就晓得,我们用清净心、用善心,来对待我们身体里面这些生病的细胞,它就会转变好,它自然会变好。我们的心如果是很不善,我们的好细胞都会变成病毒的细胞,这个道理要懂。所以中国古老的中医说,一切病的病根,根源是什么?就两个字,一个是气,一个是火。


病是什么?生气,上火,这是所有疾病的根源。如果你不生气、不上火,纵然得病,也二、三天就好了,没事!所以不要害怕、不要着急,不要生气,不要怨天尤人。如果遇到灾难,我们诚心诚意忏除业障,断恶修善,我们常讲存好心、说好话、行好事、做好人,什么病都没有了,这是很重要的方法。这种方法,我们常常讲给别人听,我们自己这样做,也是无畏布施。不可以吃众生肉,如果说不吃众生肉对自己身体健康有问题,我可以现身给诸位做个好样子。


我二十六岁学佛,就开始吃素,到今年已经吃了五十八年,我不生病,这就是好样子放在此地。素食才真正的健康,何必要去吃众生肉,跟众生结冤仇?有人告诉我,但是这个话也不好讲,讲了什么?人家说你搞迷信。这人告诉我什么信息?就是瘟疫,这些瘟疫是那些受害的众生来报仇的。


所以他就告诉我,他说:“你不会受感染,为什么?”“你跟众生没有结冤仇。”我们早就采取素食,不吃众生肉了,而且常常放生,爱护众生,众生跟我们没有冤仇。所谓瘟疫流行,这是来报仇的!缺少慈悲心的人,应当要注意,他容易受感染。



瘟疫年年有,灾害年年有

  

今天我们这个世间,瘟疫年年都有,到处都有,猪有瘟疫,牛有瘟疫,羊有瘟疫,鸡有瘟疫,太可怕了!瘟疫从哪来的?从恶业来的。人普遍造十恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴。


现代这个世界,五浊恶世,恶的心、恶的念头、恶的行为,年年在增长,月月在增长,这还得了吗? 瘟疫的发生,实在讲,是唯心所现,什么样的心?不善的心。不善的心,造不善的业,境界现前,这是不善的果报。造不善业的果报,在现前就是疾病,在将来那是三途。你心不善、思想不善、言语不善、行为不善,这是制造混乱,制造灾难,你说这个罪过多大!


如果反过来,你的心善、思惟善、言语善、行为善,这个世界什么灾难都没有了。我们学佛人回心向善,修自己的净业,所有一切不善的果报自然消除。这个世间,虽然很多人都知道断恶修善,但是恶断得不干净,善修学得很有限度,所以千百年来,这些瘟疫,这些灾害,一波一波,年年都有。瘟疫年年有,灾害年年有,许多同学问:该怎么防范?我告诉大家,清净、慈悲能化解一切灾难,最好的防范是“修清净心、修慈悲心”。 



现在瘟疫流行,怎么办?

  

现在瘟疫流行,我们面临着这个事实,怎么办?佛菩萨教给我们,首先把心定下来,不要恐惧,不要害怕。如果瘟疫真的是传遍这个地区,没有事最好不出门,在家里面修清净心,这个很重要。心地一定要清净,清净心能免疫,不会被传染。


听经、读经、念佛,断恶修善,这是治本,为什么?大乘教里面佛常说“一切法从心想生”,只要我们心里是清净、是善良,纵然染上这些病毒,也没有关系,自自然然就会好。为什么?清净跟慈悲会把病毒转变成好的细胞,境随心转。所以你不能有恐惧,你有恐惧,你会被病吓死,这是错误的。


所以平常就要养清净心、养慈悲心,这就是现在人所说的话,增强我们自己的免疫能力。我们念经做这些超度、消灾这些法会,这是治标,不是治本,有没有效?有效,可以把这个灾难减轻一点,可以把这个灾难退后一点,不能消灭。怎样标本兼治?治本是要真正修行,要真精进,这是治本。我们的清净心、我们的慈悲心永恒不失,要让它天天增长、年年增长。自己的愿,清净的本愿,为一切众生服务,念念为别人,不为自己,要永恒坚持下去,这都是治本。


这个世间灾难再多,你不会染上,为什么?你没有造这个业。瘟疫也是冤业,你跟他不结这个怨,他不会找你;你跟这些众生结怨,他就会找到你,这是感应道交,丝毫不爽。


面对灾难瘟疫应有的态度

  

学佛者应知,一切众生本无生死,只是不同维次空间的转换。务必要存好心,说好话,行好事,做好人。放下一切怨恨不平,对天地万物、一切人事常存感恩、忏悔之心。忘恩负义者,易遭天地万物报复。面对灾难,万勿惊慌、恐怖,唯一心念佛。若存丝毫惊慌恐怖,极易堕入三途。


一切灾难瘟疫,均由众生不善心行所感。果能真诚忏悔,断恶修善,持戒念佛,戒杀素食,放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,实为消灾免难根本之道。以至诚心做三时系念,为一切众生,祈祷化解灾难,则属治标之方。尽量少出门,唯以清净心念佛读经,修善积德。纵使寿命终尽,欢欢喜喜,安详自在,亦有更好去处。



瘟疫怎么解决?


现在我们吃的蔬菜,农药下得太多了。人类用农药来消灭害虫,这能解决农业问题吗?不能解决。杀虫药是愈来愈进步,毒性愈来愈厉害,这些小虫是愈来愈能够适应,发展到最后,这个农药可以杀人,它的报复就来了。你吃了这些蔬菜,它死了,你也活不了,这是我们看到的现象,所以这解决不了问题。


我曾经给经营农场的同学说,我说你想想看,五十年前没有听说农药这个名词,那时候的农作物为什么没有虫去吃它?用了农药之后,你们自己想一想,这些小虫是不是一年比一年多,而且有很多变种,是不是有这样的情形?他想了半天,是这样的。这是什么原因?愈杀愈多。


怎样才没有?不杀就没有了,不杀就没有冤仇了,你杀它,它不甘心,它来报复。瘟疫也是这样的,愈来愈严重。鸡瘟,把几百万只鸡全杀掉;猪瘟,把猪全杀掉;牛瘟,把牛都杀掉,那人要得了瘟疫,是不是要把人全部杀掉?所以这不是解决的办法。


中国过去几千年来,年年都有瘟疫,你问问中医,瘟疫怎么解决?都用草药。人可以预防,动物也要给它治疗,杀害、消灭决定不是解决问题的妥当方式!所以我们应当怎么做法?把怨结化解。 




天灾人祸的根本原因是人心 


二十年前,台南的开心法师到台北来看我,非常感慨地跟我谈,他说那年的阴历七月,鬼门关打开,不但阴间的妖魔鬼怪都出来,天上也下来了许多妖魔鬼怪,这是过去从来没有过的,他问我到底是怎么回事情?


天上至阴间,这些妖魔鬼怪,都到这个世间来扰乱,这绝对不是好事!开心法师他有神通,看到了这种异象,他来问我:“为什么这些妖魔鬼怪统统都到人间来?”我当时跟他讲:“世界要乱了,众生要遭劫难了;众生不遭劫难,不会有这个现象。”


我们今天看这个世界,各地区所发生的灾难,不论是天灾人祸,的确是一年比一年多,一次比一次严重,人好像是无缘无故,一堆一堆、一批一批,就这么死了,这个当然不是没有原因的,根本原因在哪里?根本原因在人心。


“邪与邪感应,正与正感应”,人心不善,所感的是无穷无尽的灾难,这里面的因缘果报,有几个人明了?有几个人肯相信?别人不相信,我们相信;我们不能救别人,至少要救自己!要怎么救自己?我们随顺佛陀的教诲,断恶修善,念佛求生净土。 


延伸阅读:


灾难从哪来的?水灾从贪心来的,瞋恚感应火灾,愚痴感应风灾


一身病苦从何来?凡是患病的人,皆因业障深重!


念诵大悲咒,可以治愈世间八万四千种疾病!


为什么天空当中雾霾严重?


点击查看往期善知识:


中华传统文化 今世所必需

抓住这一生机会永超生死

印光大师为何无人敢批评

风水先生的话不足以取信

学法修行的目的是弘法利生

世间几个人知道财是罪业?

劝人信佛,不要热心过头了

人生的最高境界和最高智慧

声明:该文观点仅代表作者本人,加国头条 属于信息发布平台,加国头条 仅提供信息存储空间服务。

分享新闻到
微信朋友圈
扫描后点
右上角分享

0 Comments

Leave a Comment

Ad

Related Posts: