英國劍橋

禪修與人生


大唐密五十一代祖師

楊佛興大阿闍黎



QQ群


《天地人和》


·杨佛兴先生剑桥之行·


       二〇〇五年六月,杨佛兴老师应英国剑桥大学佛学社、剑桥佛学社与英国伯明翰大学学联邀请,赴英讲学。

       杨老师赴英之前,剑桥市佛学社主席David,曾多方打听杨老师在佛教上的造诣;剑桥大学著名佛教学者、剑桥大学图书馆梵文资料负责人Craig,经调查与了解,确认了杨佛兴老师是真修实证的大阿闍黎。大卫和克里格,对杨老师非常恭敬,大卫更是迎请杨老师在剑桥大学停留期间,住在其家中,并给予热情周到的安排。克里格热情地邀请杨老师参观著名的剑桥大学图书馆,特别是观看了馆内珍藏的梵文经文原稿和贝叶经,这些珍品极其尊贵,一般不对外开放。当杨老师将自己与冯达庵大阿闍黎的著作赠予剑桥大学图书馆收藏时,克里格十分兴奋地收下,恭敬收藏入库,并即命专司管理中日文藏书的日籍专家立刻将相关书目资料归类入档。

       六月十日,杨佛兴老师在剑桥大学做了题为【从禅宗公案透视禅学】的讲座。此次讲座,乃剑桥大学佛学社和剑桥佛学社共同举办,与会学者绝大部份是外国人,他们对中国传统文化,特别是禅宗,具有浓厚的兴趣。在讲座过程中,他们聚精会神地认真听讲,场面庄严寂静,杨老师讲座深入浅出,契理契机,精彩纷呈。讲座结束后,与会学者提问踊跃,杨老师逐一给予解答,言必中肯。讲座圆满,反响热烈。

       六月十三日,杨佛兴老师参加了由英国伯明翰大学学联主办的【二〇〇五年首届伯明翰学联中英文化论坛】,做了【禅修与人生】的专题讲演。

       杨老师对治前来听讲的中国留学生特性,由中国传统文化入手,指出欲成就大事须具【天时、地利、人和】三个条件,期许中国留学生们值此天时(青春年华)、地利(英国百年名校)具足之际,要【立大志,成大事】;在学习西方的先进科技和文化精华的同时,更要立足于中国传统文化,祇有充分地继承发扬光大中国传统文化及优秀思想品质的精粹,才能达到人和的目的,进而与天时、地利二者相合。三事具足,得道多助,学成之后方可报效祖国、服务社会,成就大事!杨老师并对青年学生常遇的情感问题,做了深入、精辟的讨论。讲演完毕后,与会学子纷纷提问,杨老师善巧方便,随机而答,场面十分热烈,最终因时间所限,不得不由论坛主持人宣布此次讲演结束。

       杨老师此次英国之行,法缘殊胜,圆满吉祥。总而言之,【提倡传统文化很好哇,现在要好好恢复啊,要好好努力啊!】



·在英国伯明翰大学演讲·


禅修与人生


·大唐密五十一代祖師·

·楊佛興大阿闍黎·


2005年6月13日演讲于英国伯明翰大学

同年10月演讲于复旦大学



老师们、同学们:

       你们好!

       今天我讲这个课题,分为三个部分:


       一、成就大事,须具天时、地利、人和三个条件。

       你们正值青年时代,来到这所具有一百多年历史的世界名校伯明罕大学读书,可说是具足了天时、地利的优势,希望你们立大志、成大事!能否达到这个目的,关键在于【人和】。要搞好人和,首先要有自知之明。

       历史的经验教训值得注意。我国盛唐时代,种种因缘和合,人心向善,天下太平,人民安居乐业,专心研究和发明创造。例如,唐代一行禅师,即当时国际着名的科学家张遂,通过禅修提高了灵慧性,智慧超群。他精通数学、天文、历法、地理、风水等,发明创造了世界上第一个时钟,成功地测量出了子午线一度弧长,第一个发现了恒星位置非恒的现象,比欧洲人早了一千年;他还测量修正了一年四季二十四个节气,为当时的农业发展作出了很大贡献。那时并没有精密的测量仪器,所有测量仪器都是一行禅师自己创造和制造的,这可说是当时世界上很大很难的科技问题,如果当时有诺贝尔奖金,应第一个颁给一行禅师。此外,唐朝工农业生产力在当时是非常先进的,比如:建筑、陶瓷、丝绸等工艺都是世界一流的,质量优美,而哲学、教育、文化、艺术等也都讲求真、善、美,以致盛唐时期的中国成为世界上最发达、先进、文明的国家,被外国人称为【礼仪之邦】!

       当时的华人【人和】很好,到处受到外国人的欢迎和尊敬,如今世界许多国家的大城市仍有【唐人街】,老华侨回国还说【返唐山】,其影响之深远可想而知。可惜,文革时期,我国的传统文化,受到了无情地批判和破坏——从此,人心变坏,世风日下,加上近十多年来,教改方针和管理方法的失误,造成校风和学风不正,以致今天的中国留学生,在外国人看来,已失去了原来礼仪之邦的光彩,乃至对现代的中国留学生颇有微词。

       我们反思自己的现实情况,也感到惭愧;但对任何群体,都不能一棒子打死。当代的中国留学生中,仍不乏宿根深厚、心地善良、聪明能干的人才;况且,人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!所以,当务之急是要有自知之明,发扬成绩,纠正错误,严以律己,宽以待人,虚心、诚恳、明智而优选地吸收外国的先进科技文化以及思想品质的精华。例如:人际交往要诚信,待人接物要有礼貌,力所能及的事,要主动耐心地帮助别人,时时处处注意我国的传统教育:力贱得人敬,口贱得人憎;知己知彼,将心比心;做人要有报恩心,滴水之恩,涌泉相报。与人长期相处,难免会有一些是非争端,对此,既要坚持原则,以理服人,又要注意小不忍则乱大谋,对某些小事,不要斤斤计较、执着不放,谦让、和善、肯吃亏,常是解决问题及得到人和的好办法。

       我们如能坚持上述思想品质的修持,自强不息,必能逐步改变外人对中国留学生的印象,逐步达到人和的目的。【天时、地利、人和】三事具足,得道多助,就能减轻压力、心情愉快、成就大事!


       二、智力、勤奋、性格决定人生命运。

       现值科技发达的资讯时代,经贸全球化,工商产品日新月异,既要不断提高产品的先进性和质量,又要不断降低产品的成本,才有竞争力。为了适应时代的要求,智力和勤奋都很重要。

       工欲善其事,必先利其器。器者,人的心灵也。心灵敏锐,才能多所发明创造,快速地提高工作效率和产品质量。然而,人的智力往往是先天性的,勤奋也受到人身精力的限制;此外,人的性格好坏也影响到人生事业的成败。人不能孤立地存在。人的性格不好,到处受人憎厌,当然难有好的机遇;就算有了机遇,也很容易消失。性格不好的人与家人也难以相处,经常吵吵闹闹,心怀愤怒和烦恼度日,这样的人生命运很可怕。

       若问:人的智力和性格,有何妙法可以改善?

       答曰:我国的传统文化认为,通过禅修令净赖耶识,是可以改变人的智力和性格的。其原理如下:本来一切众生都有灵明的自性,但由于无始以来自己所作所为的恶业和染业,有作用力则必有反作用力,反作用力所形成的无量无边的无明业种,覆盖了灵明自在的心性。这些无明业种都储存在人的神识(或称藏识,学名阿赖耶识)中,无明业种的厚薄,或污染程度的不同,相应于其人的愚智也不同。比如,一个人的无明业种较薄、染种少、善种多,这个人就聪明、能干、富裕;反之,如果一个人的无明业种较厚、染种多、恶种多,这个人就迟钝、贫困、落后。如能忏悔、改过、永不复作,坚持清净、至诚、精勤、报恩四心,通过禅修令净赖耶识,冲破无明障碍,逐步消除无明业种,人的灵慧性也会随之逐渐提高,这样就能深入世法之中,提高学习水准和工作质量,多所发明创造,乃至永远灵明自在。又,人的性格不好,主要是由于阿赖耶识中存有嗔的业种和其他罪恶业种,这种人的性格很难通过意识层面的说教加以改变,就算是用严厉的刑罚,也仅能使其一时畏伏,就如大石压草,由于恶种仍深藏于阿赖耶识中,一旦搬开石头,毒草又会重新生长出来。所以,劳改释放犯往往劣性不改,重新犯罪;必须令净赖耶识,将劣性业种清除掉,才能将其彻底改变。

       以上所讲的道理不是泛泛而谈的说教,而是有真人真事的实例。此次跟随我来英国的我的学生中有硕士、博士、博士后、博士生导师、医生、教授、讲师,他们通过禅修,都有真实的法效乃至意志、性格、身体、容貌、智力、命运等一切都向好的方向发展。他们之所以要花费精力、财力跟随我来这里,就是因为他们通过禅修得到了真实的法效。机不可失,时不再来。建议你们不妨和与我同来的学生交朋友,交流经验,互相探讨。


       三、情感问题:大破凡情,定慧等持,妙喜无极,空乐不二。

       这个问题,我想请坐在我身边的角建瓴博士来跟大家谈一谈。她是华南师范大学的博土后,刚出站两年,现任暨南大学讲师兼主治医师。青年人所要经历的感情问题,她都经历过,所以,由她来讲,比较容易切合你们的心意。

       角建瓴博士演讲:

       情感问题是青年人在学习和生活中经常遇到的问题,如果处理得不好,就会给学习和生活造成很大的困扰。因此,情感问题是影响【人和】的重要因素之一。

       我自二十六岁时起,跟随杨老师坐禅,至今已快十年了。我认为,禅修对解决情感问题,确有其独到之处。冯达庵先生所着法华特论陀罗尼品云:佛性要旨,慧定等持,不得缺一。慧而无定,庄严不彰;定而无慧,活用不作。内观自心惺寂,里面原有交融之乐,不待形诸色相。凡夫畸形发展,两性失其平衡,遂有男女之分。男偏慧门,女偏定门。每个人,既有定的种子,也有慧的种子,而男性偏慧,女性偏定,通过禅修,可使定慧等持,从而发现清净的法乐。即向内寻求定与慧的平衡。普通人无法发现这种法乐,所以,殚精竭虑来追逐世间男女之乐,从而滋生很多家庭、社会问题。从生理角度讲,人发育到一定年龄,就会出现明显的性别倾向,男性的雄性激素激增,女性的雌性激素激增,异性之间互相追求,以寻求世间的欢乐,但这种欢乐易变而难守,而且往往乐极生悲,乐为苦本。

       我在跟随杨老师学禅之前,也遇到了很多情感方面的问题。在家里,经常吵吵闹闹,很是烦恼。虽然,当时有很好的机会在学校读书,但内心却无法平静,不能安心学习。幸而遇到杨老师,杨老师教导我们禅修要【目的明确,态度端正,思想集中,意志坚定,勤勤恳恳,坚持不懈,精益求精,顺境不染、逆境不变,愈是艰险愈向前、愈是孤寂愈精进,直达菩提,圆满成就,演进不息,随缘利益众生。】我跟随杨老师坐禅十五天后,即感到自己在智力、身体、情绪上都有了显着的改善。我每天花很多时间用于禅修,但我的学习质量和成绩,非但没有下降,反而显着提高,以至我以优秀的成绩,提前一年攻读博士学位。我的性格,本来嗔心很重,容易发脾气,但通过修持,也有了很大的改善,令家人感叹。这要归功于禅修和杨老师的加持教化。通过跟随杨老师坐禅,我亲身体会到了定慧等持的清净法乐,这种清净的法乐帮助我抵御了名利、情感的诱惑,使我能够把握机会静心学习,以至能够顺利地拿到硕士、博士学位,之后又顺利地进行了博士后的研究工作。大多数人,向外寻求定与慧的平衡,很多时候,因为不如意而走向消沉、堕落。

       我认为:通过禅修而达到的内在的定慧平衡,是一切快乐之本;对青年学生而言,禅修更有利于学习、自利利他、服务社会和大众,使我们的福慧定不断增长。


       关于青年人的情感问题,我补充两点:

       (一)现在,由于中国的传统文化,已不断消失——很多人,都没有道德观念。青年人,大多有喜新厌旧、爱恨无常的心态。因此,青年要用理智来对待情感问题,切忌冲动乱来。一要有自知之明,二要有知人之明。否则,彼此相爱,却很容易从喜剧变成悲剧。举一个例子:一九九七年左右,河北中医药大学一位女学生,与同班同学谈恋爱;毕业后一起被分配到河北最穷的地方工作。起初为了感情,二人还能同甘共苦;但婚后两三年,女方生了孩子,男方开始喜新厌旧,要逼她离婚,男方的家人也对她不好。女方感到非常痛苦:不离嘛,这样的家庭怎样呆下去;离嘛,自己已经有了孩子,渐变残花,还有谁会喜欢呢?虽然痛苦,却也无可奈何。这是经验教训之一。

       (二)第二个问题,现代人,不讲道德,性病和爱滋病,广泛流行。现代青年又时兴网上谈恋爱、同居,在彼此不了解对方真实情况的前提下同居,就有罹患性病、爱滋病的危险。万一染上爱滋病,一切都完了。这是非常可怕的事,必须注意及之。今天的课就讲到这里。

【注】:

       (一)佛学证道歌云:【或是或非,人不识;逆行顺行,天莫测。】维摩诘所说经佛道品云:【先以欲钩牵,后令入佛智。这是果地菩萨,随缘方便化度众生的方法,凡夫切莫倒果为因乱来,以免恶报。

       (二)佛教认为:在家居士,当然可以结婚成家,但最好是志同道合,互助互励,彼此讲求道德,关心对方的人身安全以及生活、事业、工作等等。



【附】:

道心永不退,勇猛恒精进!

——我的学佛经历和感想


·蒋圣华·

(英国剑桥大学化学博士)



       顶礼十方三世佛菩萨!

       顶礼唐密历代祖师执金刚神一切护法!
       顶礼师尊杨佛兴大阿阇黎!


       仅把自己修学的经历和一些感受写下来,给其它同修们一个参考。希望大家道心不退,尽心精修,互相学习,共同进步。我并不是从遇到杨老师以后才开始修学佛法的,我自己是经过了差不多十年的摸爬滚打,读了无数遍的金刚经和普贤行愿品,祈求诸佛菩萨加持,让我得遇明师,才得以有福报因缘遇见杨老师,开始真正意义上的修学佛法的。这一点上,也许老师门下其它的同学都比我有福报的多。也希望大家能够珍惜如此殊胜的机会,努力精进。
       不知道是不是自己还是和佛法有些缘分,我很清楚地记得一九九三年的夏天,到厦门玩的时候,在一个寺庙前,正好碰到作法事,当时,钟鼓响起的时候,觉得全身热血沸腾。但是当时还没有学佛,还不知道是怎么回事。祇是觉得自己对这个音乐很有感应。

       准确地说,我的修行是从十一年前开始的,一九九五年到一九九六年左右的时候,具体时间已经不记得了。那时候,我正在读大学,应该是大学四年级上学期。一次,去书店无意中买了南怀瑾先生的几本书。当时,自己对中国的历史哲学之类的书籍感兴趣,就把南先生的书全买下来。有一本《金刚经说甚么》。我当时看不懂,真是惭愧,即便是南先生的话很浅白,都不能明白,可见自己业障之重。糊里胡涂的,也不知甚么原因,可能冥冥之中,有佛菩萨的引导,每天中午午休前我都会读《金刚经》原文,自己也不懂甚么意思。结果很快就有了好的果报。当时广州一个世界知名的外企公司(宝洁公司)到我们学校去招聘。上千的人去报名,层层面试,祇招收几个位置,要毕业的学生都挤破了头想进去。我其实一点儿也无意报名,也是糊里胡涂被好友拉了去,就浑浑噩噩过了数轮笔试面试,最后被录取了以后还以为在做梦。结果一九九五年十二月的时候工作就敲定了,而我其它的同学还在找工作。当时就已经知道工作以后工资加上房屋补贴差不多有四千元一个月,想想一九九六年的生活水平,这已经是极为优厚的待遇了。现在回想起来,是我每日诵《金刚经》的结果,在不知不觉中诸佛菩萨就已经加持了我,给了我诸多世间法上的福报。
       其实当时对于甚么是佛法还是不了解。我母亲的一个朋友是佛教徒,每次回家的时候,她就会和我讲讲佛法,鼓励我多读佛经。在她的帮助下,我在一九九八年求授了三皈。但是那时我的福报还不够,无缘找到一位有真修实证的大德指导我修行。所以多年来祇是有一些师兄教我读佛经诵佛号,他们都劝我不要着急,因缘成熟的时候一定会有老师亲授我的。从一九九五年开始,我陆陆续续在读《金刚经》,慢慢地能够从完全不知所云到了解一些皮毛。多年以来一直在佛法的门外游走,不能登门。
       二〇〇一年的时候,生了场病,一直低烧了几个月,吃了退烧药,祇能好一两个钟头,继续发热,浑身酸软无力。在医院看了几次,都检查不出甚么毛病。当时心里胡思乱想,想自己是不是得了白血病或者其它更严重的病。过了很久才查出是支气管和肺部的病。这个病,还真是来得莫名其妙,去得也莫名其妙。这次病,对我的人生态度影响很大。病愈之后,十分彷徨,觉得以前追求的东西都是一场空,当你遭受病痛的时候,甚么都是假的。总是觉得生活中似乎少了些甚么,心里总是无法安定下来。这场病对我的打击还是很大的,对于生活觉得很是无力。不知道大家是否也有过这种对生活的无力感。当时刚好也遇到事业上的瓶颈。所以就决定出国深造,希望能够换换环境。我当时正在读在职研究生,就决定准备读完以后就出国。有了这个计划以后,就一心准备出国的事宜。自己一直读《金刚经》,总觉得和这部经有缘,也希望能够得到一些加持,使申请顺利。为了出国的事情,专门到寺庙中求过菩萨,希望保佑我。结果出乎我的意料。我申请了剑桥大学和牛津大学,还有其它几个英国的大学,剑桥和牛津,我觉得没甚么希望,祇是寄希望在排名远远靠后的几个学校。也许人私心里还是虚荣的吧,即便觉得没希望,还是想试一试。我在寺庙里,虔心祈求能够让我上剑桥。没想到剑桥竟然录取了我,二〇〇三年一月份就来了录取通知书。牛津也给我来信,如果我补足数据,他们也会录取我。结果好的出乎了我的意料。我当时深信是诸佛菩萨的加持,这更加加深了我对佛法的信心。
       在二〇〇三年的秋天,我负笈漂洋过海,来到了大洋彼岸攻读博士。在这里我也是断断续续地读《金刚经》和《六祖坛经》。出国后,经常上网,所以有机会到佛学的网站去修学。常看到一些法师演讲的录像,后来自己加念《普贤行愿品》和六字大明咒。当时寻求明师的愿望更加强烈,希望自己早日得遇明师。我希望在英国吃素,开始努力了几次,但都没能坚持下来;一些师兄劝我说吃素的机缘还没有成熟,机缘成熟了以后,自然就不吃肉了。二〇〇四年十月的一天,我在吃肉的时候,突然觉得十分恶心,从此开始不再吃肉,包括鱼和海鲜,于是明白机缘成熟了。至此以后,没有在这个问题上反复过。在英国,吃素的人很多,还有人一点动物的东西都不沾,连牛奶和鸡蛋都不吃,所以我吃素没有遇到困难;反而是回国的时候,遇到以前的老师和同学,他们无法理解,诸多劝我吃肉,但是,我在英国吃素久了之后,连闻到肉味都觉得恶心,现在有时连鸡蛋和乳制品都不能沾。由此也可看来,在国外吃素还是得到了助力,这一点比一些同学要幸运很多。
       在英国期间,我一直祈祷能够遇到一个具缘上师,能够一门深入。这个缘终于在二〇〇五年六月份的时候具足了。杨佛兴老师来剑桥的佛学社讲学,我有缘由老师传授了准提简法。遇到杨老师之后,我才真正知道甚么是佛法,甚么是修行。以前,不管念了多少遍佛经,于佛法的路上,实际都还是茫然无知的。然而,对于这十年的门外徘徊,我并不后悔,诸佛菩萨终,究还是应我所求,让我遇到真正的明师!当时,老师在剑桥传准提简法的时候,自己还浑浑噩噩的,觉得好像是胡里胡涂地受了简法。但是,今天再回想起来,那一天正是我自己新生的一天。从那天开始,我真正地开始走上了一条新生的路。这一点上,还要感谢芳姐,和其它几位和老师同行的同学。老师当时在剑桥的行程安排,祇是一场佛学讲座。讲座之后,我本来想离开了,记得芳姐站在门口见到我,就和我聊了起来;然后,和其它几个同学也聊了聊。芳姐她们鼓励我去和老师聊聊。当时,围着老师的佛教徒很多,后来,应大家的要求,老师才临时决定在第二天加一场打坐,所以,我才有机缘学了简法。如果当时芳姐不在门口,我就离开了,很有可能就和老师擦肩而过了。现在想来,觉得自己非常的幸运。
       老师离开后,我每天修准提,开始的时候,心怎么也静不下来,慢慢地就好了很多。说到这里,有个插曲,就是我的法名——圣华。在老师给我起这个法名之前,有一天,我走在路上持大轮金刚和准提真言的时候,就在想应该把自己想象成为一朵莲花,莲花出污泥而不染,想象着诸佛法流加持自己,洗涤自己的业障。然后,第二天还是第三天,就收到慧圣的信,说老师给我取了一个法名,叫圣华,一朵西方净土中清净的莲花。当时的感觉是:如此的不可思议。这个时候,真的是和老师有一种心心相应的感觉。说这件事,我主要是想告诉大家我自己修行的一个体会,就是要和老师心心相应。我每次打坐无法净下心来的时候,就会想到老师在加持我,这样,我就很快静下心来了。这个时候,虽然,在空间上,我和老师远隔重洋;但是,在法界中,老师总是在我的身边。慧圣、角姐和唐师兄也都告诉过我们,要经常忆念老师。这也是我真实的体会。

       本来当时做博士论文的研究中遇到了瓶颈,修了准提以后,得到了世界各地的一些研究人员的帮助,甚至是主动帮助。这都是修了准提之后,得到了助缘。结果到了十一月的时候,自己懈怠了,好多天都没有打坐修习,结果我的实验设备在实验过程中,莫名其妙出了一个特别大的问题,无法进行下去。当时没有人能解释为甚么出了这个问题,按照常理,这个问题绝对不会发生。后来,我反省自己,是自己的懈怠,佛菩萨提出警告。当时,自己惊出了一身冷汗,幸亏祇是一个小的警告,祇是设备的问题,自己没有受伤。所以,自己的一举一动,起心动念,诸佛菩萨无一不知,无一不晓。

       二〇〇五年圣诞节回国后,和老师待了一个月,还遇到了其它随老师共同修学的同学。同学们都非常精进,让我十分钦佩。接下来的这半年,我也努力修学,尽量坚持每天打坐。自从和老师学了准提简法以后,短短一年的进步比我之前的十年的摸索加起来还要大,真是三密加持,进步神速。佛经上很多以前不懂的,现在可以懂了,随着修行的进步,每天还有更深的理解。学佛中的助缘很多,比如,我希望请到一本《妙法莲华经》,就有师兄主动送给我;我心里希望能有一本冯达庵大阿阇黎写的《法华特论》,隔了一段时间就有了机会得到一本。读了妙法莲华经的普贤劝发品后,希望能够发普贤心,行普贤行,马上就有了一些殊胜的感应。真正是佛法真实不虚,有求必应。我也逐渐发现自己生起慈悲心、出离心、平等心。现在,我父母和姐姐都学了简法,我五岁的外甥女,也在持准提真言。在家里,我的修学没有遇到困难,而且幸运的是,我们全家都得到了诸佛菩萨、历代祖师和老师的加被护念,能够修学唐密。我在修学过程中取得的进步,能够让我知道如何能够更好地劝服家人来修行尤其是我的父亲。正像《华严经》中说的:先以欲牵引,然后令入佛智。我想可能也是因为我这十年的读诵《金刚经》,把这方面的逆缘给化解了;也因此能够遇到老师。我坚信,祇要自己努力修习,在老师的加持下,是可以转化修行过程中碰到的任何阻力和逆缘的。

       修行中带来的另一个好处,是在世间法的提高上。尤其最近几个月,这种感觉更加明显,好像突然有了一种开窍的感觉。在与人相处中,总是从对方的角度来考虑问题,这样就能减少矛盾,和睦相处。我发现,现在很多励志丛书中,有关人际交往的内容,和佛法所说的基本法理是一致的,要尊重对方,以对方优先。其实,如何能在世出世间成功,更多的是需要智慧。而这种智慧会由修行的进步中逐步提高,这个智慧可以使我们的工作和生活更加如意。回去翻翻大乘经典,诸佛菩萨已经告诉了我们如何工作学习修行。我们要做的就是勇往直前。

       在英国,我有很多基督教的朋友,关系很好。刚开始,和他们学圣经,祇是抱着了解西方文化和历史,提高自己英语的态度。后来了解多了,觉得和佛法有些抵触。这些基督教的朋友,总是希望我能信上帝,他们总认为祇有上帝才是全世界的救赎。他们在知道我是佛教徒的时候,很想把我引导到基督教上去。我曾经对这一点,觉得很反感。在内心里,觉得佛教和基督教还是有些冲突。但是随着我修行的进步,我开始用佛教的语言来理解圣经的教义,能够从佛法的角度去诠释。自从这样以后,我发现自己对圣经也有了新的认识;同时基督教中对上帝和基督的信心,还有忏悔等等很多方面,和佛法是一致的。我现在真正相信,佛法无所不包。当我用《圣经》的语言来向我的朋友讲解佛法道理的时候,我和他们有了更加坦诚信任的沟通,互相学到了更多的知识。这一点也是佛陀开示的四摄法中的「爱语」,用对方喜欢的语言来摄受对方。

       任何修学,都离不开一个信心。如果你坚信诸佛菩萨的加持,就会有殊胜的感应。在我没有真正入门的时候,每次去寺庙中祈求的时候,都没有私心杂念,具足信心。往往这样,佛菩萨就会以意想不到的方式帮助我。如果我掺杂了私心,或者不敬心,所求之事多半没有成功。在修法过程中,会有诸多逆缘妨碍修行甚至是动摇信心,越是这样,才说明修行有了进步,才越要坚持;等你坚持修行,坚持回向给自己的冤亲债主,就会发现逆缘在逐步消除,这时候业障也逐步消除,修行取得进步。当你修普贤法的时候,把自己,当作普贤菩萨,在生活中落实普贤菩萨的十大行愿;当你修观音法的时候,把自己当作观音菩萨,大慈大悲,普度众生。把修行落实到日常生活中去,这样进步更快。如果还没有遇到和你有缘的上师,就求诸佛菩萨加持,让你尽快遇到。自从跟随杨老师修法以来,我每天都能感觉到自己的进步,这也让我对老师和佛法更加信心百倍。信心和坚持是关键,我坚信祇要你愿意就一定可以做到。

       我在修法路上,才刚刚开始,比起同学们差得太远。我和老师修学才一年就已经取得了飞速的进步,无论是佛法还是平常做人做事上。我一直在感慨遇到老师的时间太晚了。如果我在国内的时候就能和老师修学,那我今天应该会更加不一样。我自己业障深重,在今后修行的路上还会遇到更大的困难,也希望和同学们一起,克服在修行上遇到的更多的困难,道心不退,勇猛精进。发心精修,希望终生为弘扬佛法,普度众生努力。把我的经历和感受写出来供参考,大家互相进步。

:在网上看到一些人写了他们的佛学经历供养大家,以让别人生起对佛法的信心。今天,把自己的经历整理了一下,写的过程中,自己对老师的信心更进了一层,就像我在文中写的那样,我觉得和杨老师心心相应。写的过程也让我有一个机会能够总结一下自己修学过程中的点点滴滴。希望能够和读者们交流,共同进步。也许我的经历对一些刚接触佛法的人们会有些帮助,让他们能生起对佛法和杨老师的信心。


【注】:附文于 27-1-2007 21:33:11发表于Oxbridge China»论坛›Oxbridge Club›Water Tank›道心永不退,勇猛恒精进!师尊杨佛兴大阿闍黎于2007-02-06入灭。



声明:该文观点仅代表作者本人,加国头条 属于信息发布平台,加国头条 仅提供信息存储空间服务。

分享新闻到
微信朋友圈
扫描后点
右上角分享

0 Comments

Leave a Comment

Ad

Related Posts: