每年复活节,英国人是这样“吃”的

点击上方

轻松关注


导读

每年的复活节(Easter),是各大西方国家重要的传统节日之一。在这一天,基督徒们会在教堂里思考祝祷耶稣基督的一生普通民众也会与朋友和家人一起欢聚假日,共进晚餐。都说民以食为天,那么就跟随着大眼妹一起,探访“舌尖上的复活节”吧。


复活节是基督教庆祝耶稣基督复活的节日。


《圣经》里说,耶稣死在十字架上的一天称为耶稣受难日(Good Friday),也是今年的4月19日。然而,耶稣在复活节那天复活了。这是基督教日历上最重要的一天。


复活节的日期每年都不一样,从3月21日到4月25日,这取决于春天的满月时间。


许多基督徒会在教堂里思考、祈祷和庆祝耶稣基督的一生,还会与朋友和家人聚在一起共进晚餐。


更有一些非常典型的标志,如复活节彩蛋,复活节兔子和巧克力也会在复活节中频繁出现。


不过,作为一枚标准的“吃货”,大眼妹最想知道的是,西方人民欢度复活节时都会吃些什么特色的美食呢?


巧克力

复活节食物里当之无愧的NO.1一定非复活节彩蛋莫属。十二世纪,人们将鸡蛋多涂以红色,或绘成彩色和笑脸,象征着耶稣复生,意味着生命的开始与延续。


我们很多人可能会在复活节大嚼巧克力蛋,但一开始,教会领袖是不允许人们在复活节前一周(被称为圣周)吃鸡蛋的。


所以,每年圣周下的蛋都会被保存下来,并装饰成“圣周蛋”,然后作为礼物送给孩子们。


维多利亚时期,人们延续并改良了这种传统,他们用在纸板外不覆盖一层锦缎,用它来放置“圣周蛋”这项特殊的礼物。

渐渐地,复活节彩蛋不再使用鸡蛋而是方便易处理的巧克力作为原材料。第一个巧克力蛋出现在19世纪的法国和德国,但是它们又苦又硬,并不用于食用。


随着巧克力制作技术的改进,像我们今天这样的空心蛋被开发出来,并很快就流行起来,至今仍是巧克力爱好者最喜爱的复活节传统。


那么,为什么很多复活节的巧克力也常被做成小兔子的造型呢?这就不得不提到邦尼兔这个复活节大IP了!


由于兔子们的繁殖力很强,常常成为新生命的象征,也自然地被人们纳入了复活节的传说当中。


据说,每年复活节,兔子都会下蛋、装饰和藏蛋,而这就是复活节寻蛋游戏的起源。


有趣的是,邦尼兔并不是世界上唯一一个会送复活蛋的动物。在瑞士,复活节彩蛋是杜鹃鸟送的,而在德国部分地区则是狐狸送的。

热十字面包

热十字面包(Hot Cross Buns)是英国复活节期间的传统食物,最早出现在英格兰。


在许多传统的基督教国家,从忏悔星期二的傍晚(圣灰星期三之前)到耶稣受难日的中午,人们一般会食用不含乳制品的小面包(大斋节期间禁食乳制品直到棕榈周日),通常是趁热或刚烤好的时候吃。


十字面包是一种带有葡萄干和香料的甜味面包,在面包的表面画有奶油十字图案。


千万别小看这种面包,英国人曾将其看作一种神力的化身。传说,在耶稣受难日当天烘培并供应的面包在接下来那一整年都不会变质。


还有传言劝人们留一块面包,因为生病的人要是吃一块面包病情就会好转。


现在,人们将在“耶稣受难日”吃十字面包的习惯保留了下来,以纪念耶稣为世人被钉死在十字架上。


薄煎饼

在复活节的前40天,有一个十分重要的时间节点,那就是“忏悔日”(Shrove Tuesday),不过它也有个别名,叫煎饼节。


这一天其实是基督教传统中在基督受难日前40天的“封斋日”开始前的最后一天。这个为期四十天的斋戒期,称为“四旬斋”(Lent),时间在“圣灰星期三”(Ash Wednesday),也就是忏悔星期二的第二天,和复活节星期天(Easter Sunday)之间。


四旬斋是为了缅怀当年耶稣在荒野沙漠中禁食、祷告40天后遇难、升天的事迹。忏悔星期二便是四旬斋的开端,也是基督徒坦白罪过、净化灵魂和祈求上帝宽恕的日子。


在这一天之后,从圣灰星期三开始,基督徒便开始斋戒,不准食用鸡蛋、黄油等食物。


因此人们会在封斋前把家里剩下的鸡蛋、牛奶、黄油和面粉等混在一起烙成薄饼吃,这个传统一直流传下来就成了煎饼节。


不过随着物质水平的提升,现在的人们会在馅饼里加上水果、蜂蜜、糖浆和果酱,既可以作正餐,又能当甜点。


火腿

为了纪念“复活节日”(Easter Sunday),人们有在当天吃火腿的习惯。这一习俗与《圣经》里的一则故事有关。


据传说有一次上帝为考验亚伯拉罕的忠诚之心,命令他把独生子杀掉作祭品。


亚伯拉罕万分痛苦,最后他还是决定按上帝的旨意去做,就在他举刀砍向儿子的一瞬,上帝派天使阻止了他。


亚伯拉罕便将一只公羊为祭献给了上帝,以后用羊作祭品祭祀上帝就成了该节的习俗。


图文来源:BBC/The Guardian/Wikipedia


4月吃玩好去处


声明:该文观点仅代表作者本人,加国头条 属于信息发布平台,加国头条 仅提供信息存储空间服务。

分享新闻到
微信朋友圈
扫描后点
右上角分享

0 Comments

Leave a Comment

Ad

Related Posts: